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赤崁棺材版

地址:台南市中西區中正路180康樂市場沙卡里巴內

電話:06 224 0014

營業時間:11:00~21:30

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沙卡里巴位在中正路、友愛街、海安路一帶,台灣台南市中西區小吃群聚地,形成於日治時代大約在1930年代就已經存在,附近原是魚塭地,日後魚塭被填為平地,攤販聚集,變成知名夜市,最有名的是棺材板鱔魚麵鼎邊趖等小吃。然而,沙卡里巴因多老舊木造建築,發生過多次大火,又因小北夜市1990年代興起的影響而沒落。

從日治時期開始,《沙卡里巴》便是府城美食的代名詞。它建於昭和初年,位於友愛街、海安路,與中正路、國華街四路所包圍的『康樂市場內』。

「沙卡里巴」其實是從日文的「盛場」(Sakariba)的發音沿用下來的,「盛り場」是「人潮聚集的地方」或「熱鬧的地方」之意,戰後保留盛り場的日文發音,以漢字寫作「沙卡里巴」,曾經是台南知名的觀光景點。。根據「赤崁棺材板」的老闆許宗哲先生描述,日據時代,日人將台灣人的小吃攤集中,安置在最偏僻的「盛場」,雖然離熱鬧的市街很遠,但是道地的小吃還是擋不住人潮。

可惜,「沙卡里巴」裡許多老舊的木造建築,一不小心就引起火災,前後一共燒了5次,最嚴重的一次是在1990年,從海安路一直燒到友愛街,許多數十年的老舖都毀於一旦。但是店面燒光了,手藝還在,有些人離開「沙卡里巴」重新開業,有些人繼續留下來奮鬥,但無論如何,「沙卡里巴」成為小吃攤的一種榮耀,只要掛出「沙卡里巴」的招牌,就象徵小吃品質的優良保證。

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中正路上,遇到海安路左轉,往左看會有一個大大沙卡里巴招牌,再走進小巷子中。走進舊沙卡里巴就能發現這間七十餘年的府城味創始老店,1942年營業到現在,已經走過73年的時間,「沙卡里巴」這個名詞曾經代表了老台南過往曾經繁華的一段年代,只是曾經的繁華因為幾場大火肆虐的緣故,曾經盛名的沙卡里巴現已式微,我想或許再過幾年,這段曾經繁華的歷史,大概就只存在老台南人的記憶裡面了...

店內沒有新穎的裝潢,反倒是很有人情味的空間,平凡的桌子與椅子

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棺材板名稱由來:

棺材板原名為雞肝板。在四O年代,雞肝等內臟是屬於上等食材。因此,見聞廣博的許六一先生遂採用雞肝為其主要內餡並將之命名為雞肝板。味道鮮美的雞肝內餡好比法國的傳統美食鵝肝醬,有異曲同工之妙。而這一特殊點心,在當時已十分受歡迎。過往食客,不論本地或外鄉人,一到沙卡里巴必定點雞肝板來犒賞自己的五臟廟。有一天,成大附屬工業學校(國立成功大學的前身)一位教授,來到沙卡里巴【盛場老赤嵌】點心店品嘗雞肝板。大家對這似西點的食物,讚譽有加。而教授與許六一先生閒聊之際,教授先生忽而福至心靈地說『這雞肝板形似一個棺材的形狀』。而生性樂觀開朗的許六一先生,聽完後,爽朗地說『那從此我的雞肝板就命名為棺材板吧!』。因此,這有點聳聽的名號─“棺材板叫響了台南的傳統美食!現有古早味棺材板及咖哩口味二種選擇。

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把上面棺材蓋打開,裡面是滿滿的白醬有吃到墨魚,豌豆、雞肉、洋蔥、玉米粒,口味偏甜但這也是台南的小吃特色,旁邊的刀叉是用來切棺材板的食器

從吐司酥炸、餡料的料理方式到食用餐具的刀叉,其實都有相當濃厚的西餐色彩風格,那是因為台灣剛光復後,西餐也隨著美軍的駐地零星地散佈在南台灣,創始人許六一先生因曾習於西餐的烹調,從而得到的啟發

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七十年的老店,守護的是先人傳承的手藝與家業,也保存了市井生活的記憶與城市的歷史。每每來到赤崁,都會讓我想起曾經與阿嬤一起吃棺材板與lunch(lunch小檔案:【盛場老赤嵌】點心店的快餐是全國最早的快餐。第一代老頭家許六一先生因曾有料理西餐的經驗,所以自六十年前即開創了全國最早的快餐。快餐的內容非常豐富,有生菜沙拉、炸蝦排、炸豬排、白飯及附湯。這含有西餐特色的快餐在六十年前就有了英文名字─"lunch"(音如辣嗯即),並且用刀叉進食。)的時光,我想在美味與否之外,其實美食的酸甜苦辣更深一層的代表了我們對生活的依戀與習慣

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